Простое обаяние “современной классики”

apl062004_101Мы неравнодушны к дворцам с люстрами из золота и ванной из оникса, мы готовы часами рассматривать журналы с жесткими хайтековскими интерьерами, завораживающими металлическим блеском…. Но по-настоящему каждый из нас мечтает жить в спокойном, светлом, просторном, без шокирующих дизайнерских изысков и ярких раздражающих деталей доме. В доме, где все способствует полноценному отдыху и релаксу.

Есть два способа стать обладателем просторной квартиры: изначально приобрести жилье, созданное по индивидуальному проекту, в элитарном доме или объединить две (или несколько) типовые квартиры в стандартной многоэтажке. Владельцы данной жилплощади выбрали второй вариант. К двухкомнатной квартире они решили присоединить расположенную по соседству однокомнатную. Чтобы образовать единое пространство, дизайнер компании «Ремокс» предложила пробить в одной из несущих стен проем и соединить гостевую и приватную части коридором, расположенным по диагонали относительно прихожей. За счет того, что удалось отойти от традиционной стандартной планировки, появились «карманы» — пустые углы. Для удобства часть из них была преобразована в гардеробные комнаты треугольной формы, остальные превратились в функциональные ниши со стеклянными полками. Такое решение позволило взамен громоздких бельевых шкафов получить компактные и удобные места для хранения вещей, а также оригинально оживить узкий монотонный коридор.

В результате объединения на месте кухни «маленькой» квартиры возникла полноценная детская комната, а две некогда изолированные комнаты «большой» образовали центральную общественную часть — объединенную кухню-столовую. Как бы пафосно это ни звучало, но в планировочном решении квартиры несомненно присутствует мужское и женское начало. Все дело в том, что заказчик настаивал на строгой геометрии помещений. Ему импонировали прямые линии и правильные объемы. Хозяйка же, напротив, мечтала, чтобы появился какой-нибудь изгиб, хотя бы одна закругленная стена или деталь обтекаемой формы. В результате во всей квартире была сохранена прямоугольная конфигурация комнат. А единственной кривой линией в плане стала полукруглая перегородка, плавно переходящая из коридора в столовую и кухню. Ее изящный изгиб повторен в форме двухуровневого потолка и рисунке пола, образовавшегося в результате смены покрытия (место стыка паркетной доски и напольной плитки).

Столовая — композиционный центр квартиры. По одну сторону от нее расположилась кухня, по другую через открытый дверной проем просматривается гостиная. Примыкающий к гостиной балкон также стал частью общей площади. После предварительного утепления на присоединенной территории был «разбит» зимний сад.

Общий стиль квартиры автор проекта называет «современной классикой». Причем «классика» в данном случае понимается не как копия исторических интерьеров, а как противопоставление зачастую безжизненному хайтековскому дизайну. Общественные помещения просты и лаконичны. Они практически лишены декоративных элементов. Единственное отступление от строгих правил — вытянутое по горизонтали окно из тонированного стекла, пробитое в стене между гостиной и спальней — дизайнерская «фишка», которая вносит в пространство обоих помещений интригу. Презентабельность комнатам придают использованные в их отделке материалы. Например, гостиная выглядит парадно благодаря применению двух видов настенных покрытий. Так называемые обои-«соломка» (покрытие из натуральной вискозы на бумажной основе) с цветочным орнаментом выгодно оттеняют нейтральный фон — стены, выкрашенные светлой фактурной краской, чуть крапчатой и шершавой на ощупь.

В оформлении спальни проявилось увлечение владельцев квартиры культурой Востока. Необычно расположена кровать. Точнее, не просто кровать, а целый мебельный комплекс, установленный в углу на ступенчатом подиуме. Конструкция, включающая в себя собственно кровать, прикроватные тумбочки, полки и туалетный столик, создана из тонированного дуба по эскизам автора проекта отечественными краснодеревщиками.

Насыщенность цветовому решению спальни придают светло-кофейные обои из расщепленного бамбука. Натуральный бамбук — покрытие капризное, поэтому при работе с ним возникли некоторые сложности. При укладке природного материала достичь идеальных стыков практически невозможно: цвет и толщина декоративной поверхности непрерывно варьируются даже в пределах одного полотна. Именно поэтому архитектор предложила закрыть стыки деревянными рейками. В итоге — неравномерность окраски обоев стала менее заметна, стены композиционно поделились на секции, а спальня стала еще больше напоминать бамбуковый домик.

В поддержку деревянной отделке стен на потолке появилась стилизованная пергола. Хотя пергола — уложенные крест-накрест деревянные балки — традиционный элемент западной (итальянской) архитектуры, в пронизанном ориентальными мотивами помещении он воспринимается как полноправная деталь восточного интерьера.

Яркие пятна в достаточно спокойной по колориту квартире — это «мокрые» зоны. Небольшой по площади гостевой санузел зрительно увеличивает динамичный рисунок стен, выложенный из мелкой, размером 10×10 см, серо-зеленой и голубоватой керамической плитки. В соответствии с размерами помещения вся сантехника также подбиралась миниатюрная: мини-раковина диаметром 30 см, компактный унитаз и даже стиральная машина — самая маленькая из существующих моделей. Ванная комната несколько больше и контрастнее гостевого санузла. При облицовке ее стен архитектор решила поэкспериментировать с плиткой разного размера, цвета и фактуры: керамическая плитка 20×20 см чередуется с плиткой 10×10 см, всплески желтого и черно-синего оттенков — с голубым, матовая поверхность — с глянцевой.

В ходе перепланировки конструктивные особенности квартиры стали основой ее декоративного оформления, а недостатки были превращены в достоинства. Например, чтобы оживить монотонную поверхность подвесного потолка, за которым скрыта несущая балка, архитектор предложила оформить ее декоративными витражами — подсвеченными изнутри треугольниками из молочного стекла в деревянной раме. Чтобы визуально выделить общественную зону в коридоре перед столовой были установлены декоративные колонны, отделанные узкими деревянными рейками, а чтобы скрыть радиаторы, над решетками в стене сделали неглубокие ниши.

В квартире практически отсутствуют люстры. Их заменили скрытые в нишах точечные светильники и потолочные световые карнизы. По словам автора проекта, люстра дает относительно мало света, но при этом материальные затраты на действительно качественную вещь значительны. Световой же карниз способен максимально осветить комнату за минимальную цену (точечные светильники вместе с их монтажом могут обойтись в два-три раза дешевле, чем стильная люстра от известного дизайнера). Направленный свет в общественной части создается за счет декоративных бра. С абажурами из тончайшего (в один миллиметр толщиной) пергамента, обработанного защищающим от нагревания составом, они отлично гармонируют с натуральным деревом и обоями. А их вытянутая цилиндрическая форма прекрасно сочетается с вертикальными нишами и узкими колоннами.

Удобная планировка, правильные формы декоративных деталей, плавные изгибы перегородки, пастельные тона, натуральные материалы, деликатные подсветки, минимум мебели — архитектор сделала все возможное, чтобы владельцы квартиры, приходя домой после тяжелого трудового дня, ощущали прилив сил и заряжались позитивной энергией.

Разработка дизайн проекта и ремонтно-отделочные работы произведены полностью
сотрудниками компании "Ремокс"

ООО «Ремокс» директор — Матвеев Сергей Викторович

8 (495) 506-34-34

Информация
Квалификация специалистов фирмы «Ремокс» позволяет проводить ремонтные работы любой сложности, мы используем в своей работе самые современные технологии и материалы, что позволяет нам гарантировать высокое качество выполняемых работ.
Облако меток
Ремонт квартир и таунхаусов